Shafirah Bersama Timnya Berhasil Meraih Juara dalam Ajang Lomba Desain PKM Raya

Di kesempatan ini akan membahas mengenai mahasiswa Teknik Kimia pemenang juara 3 poster terbaik PKM RAYA V UKM PELITA UNEJ. Tim diketuai oleh Ika Putri (2020) dan anggota terdiri dari Shafirah atau yang bernama lengkap Nurus Shafirah Qolbi (2020) serta Alfian (2021) . Tahapan-tahapan yang dilalui Shafirah dan tim selama mengikuti PKM RAYA V UKM PELITA UNEJ yaitu pertama tahap pendaftaran dengan mengumpulkan proposal PKM dan tim ini memilih bidang PKM-RE kemudian Shafirah dan tim lolos dalam tahap seleksi 10 besar. Tahapan selanjutnya yaitu tim diharuskan membuat poster dan PPT untuk tahap presentasi dihadapan juri. Selepas beberapa minggu, pemenang diumumkan dan Shafirah beserta tim menjadi pemenang juara 3 poster terbaik.

Judul PKM Riset Eksakta yang diajukan Shafirah yaitu “Teknologi Pengolahan Limbah Biji Kopi Arabika sebagai Bahan Baku Pembuatan Biodiesel dengan Teknik Mikrofiltrasi dan Transesterifikasi Menggunakan Katalis KOH”. Ketika ditanya mengenai mengapa memilih judul tersebut, Shafirah menjawab karena limbah biji kopi untuk saat ini belum banyak dimanfaatkan dan diolah. Oleh karena itu, terbentuklah terobosan baru untuk mengolah biji kopi menjadi biodiesel dengan menggunakan teknik pengolahan yang telah dimodifikasi dan KOH sebagai katalis.

Setelah pengumuman lolos 10 besar, persiapan yang dilakukan Shafirah dan tim harus semakin  matang dengan mempelajari ulang dan merevisi materi dengan dosen pembimbing untuk persiapan tahap presentasi. Menurut Shafirah, tahapan yang paling menantang dalam perlombaan tersebut pada saat pembuatan poster. Shafirah dipercaya oleh tim dalam pembuatan poster, dengan basic yang dimiliki dan dengan bermodalkan aplikasi canva karya poster tersebut dapat membawa tim sebagai pemenang juara 3 poster terbaik dalam ajang lomba PKM RAYA V UKM PELITA UNEJ. Manfaat yang didapatkan Shafirah selama mengikuti perlombaan ini ialah mendapatkan pengalaman dan skill baru di bidang desain. Selain itu, perlombaan ini juga dapat meningkatkan skill kepenulisan serta menambah wawasan mengenai judul yang diusung.

Shafirah mengaku senang dan tidak menyangka saat dinyatakan sebagai peraih juara 3 poster terbaik dalam lomba PKM RAYA V UKM PELITA UNEJ, karena ajang lomba tersebut merupakan pengalaman pertama bagi Shafirah. Shafirah berharap semoga kedepannya lebih produktif dan ingin berkontribusi mengikuti lomba-lomba esai. Saat ini diketahui Shafirah sempat mengikuti salah satu Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI).

Di akhir wawancara, Shafirah juga berpesan untuk teman-teman mahasiswa Teknik Kimia agar tetap produktif mengukir prestasi di tengah kepungan deadline. “Harus pintar memanajemen waktu, mungkin cukup mengikuti satu atau dua lomba dulu. Nah, agar tidak keteteran lomba-lomba bisa diikuti saat waktu senggang atau saat liburan saja sehingga tidak mengganggu kegiatan akademis di kampus,”  ucap Shafirah.