Sejarah

Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia pertama terbentuk pada tanggal 23 Desember 2019. Awal mula terbentuknya yaitu karena mahasiswa Teknik Kimia membutuhkan suatu organisasi yang dapat menghimpun terkait kegiatan mahasiswa dan menunjang prestasi mahasiswa Teknik Kimia baik secara akademik maupun non akademik sehingga berperan secara tidak langsung ke prodi. HIMATEKK pada awalnya dibentuk sebagai Club Istimewa Teknik Kimia dibawah naungan Himpunan Mahasiswa Teknik Mesin (HMM). Hal ini dikarenakan untuk syarat pembentukan Himpunan harus ada minimal tiga angkatan yang aktif, karena masih belum memenuhi syarat sehingga dibentuklah Club Istimewa yang fungsinya hampir sama dengan Himpunan pada saat itu, namun masih dalam naungan Teknik Mesin. Club ini berjalan selama satu tahun kemudian di tahun kedua baru menjadi Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia.

Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia Universitas Jember dibentuk dengan tujuan sebagai media penyalur aspirasi mahasiswa untuk kesejahteraan mahasiswa Teknik Kimia, dapat mengikuti kegiatan yang diadakan oleh Badan Koordinasi Kegiatan Mahasiswa Teknik Kimia Indonesia (BKKMTKI), dapat mengadakan kegiatan atas nama Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia (HIMATEKK) Universitas Jember, sebagai sarana pengembangan diri dalam bidang akademik dan non akademik dan menunjang akreditasi prodi teknik kimia.

Pada awal berdiri sebagai himpunan, HIMATEKK terdiri dari 6 departemen, 4 sub departemen dan 1 badan semi otonom yang masih bernaung dibawah HIMATEKK namun memiliki hak untuk mengatur rumah tangganya sendiri. 6 divisi tersebut antara lain Departemen Minat Bakat (MIBA), Departemen Kewirausahaan (KWU), Departemen Kesejahteraan Mahasiswa (Kesma), Departemen Pengembangan Karakter dan Sumber Daya Mahasiswa (PKSDM), Departemen Hubungan Masyarakat (Humas) dan Departemen Komunikasi dan Informasi (Kominfo). Subdivisi terdiri dari Sub Departemen Akademik, Sub Departemen Non Akademik dibawah Departemen Minat Bakat serta Sub Departemen Internal dan Sub Departemen Eksternal dibawah Departemen Humas. Kemudian Badan Semi Otonom terdiri dari Divisi Chem-E-Car, Divisi Bioenergi dan Divisi Biomaterial. Namun setelah dua periode HIMATEKK berjalan, Sub Departemen Akademik dan Non Akademik dibawah Departemen MIBA serta Sub Departemen Internal dan Eksternal dibawah Departemen Humas dihapuskan. Kemudian 4 Sub Departemen tersebut dijadikan satu di masing-masing departemennya.