Nanda Ayudiyah, Mahasiswa Teknik Kimia UNEJ Pemenang Bronze Medal Kompetisi HARDIKNAS

Nanda Ayudiyah atau kerap disapa Ayu merupakan salah satu mahasiswa aktif Program Studi Teknik Kimia Universitas Jember Angkatan 2021 yang berhasil mendapatkan Medali Perunggu pada ajang Kompetisi HARDIKNAS (Hari Pendidikan Nasional) yang diadakan secara online pada  hari Minggu, 10 April 2022. Berkat usaha dan kerja kerasnya, Ayu dapat membanggakan  Fakultas Teknik, Khususnya pada Program Studi Teknik Kimia Universitas Jember.

Tidak Mudah untuk memperoleh sebuah kemenangan dalam kompetisi, tahapan awal yang Ayu lalui dalam kompetisi ini adalah mencari-cari informasi tentang perlombaan. Informasi Kompetisi HARDIKNAS ini Ayu dapatkan dari media sosial Posi Pelatihan. Sejak SMA Ayu sudah bergabung menjadi salah satu member Posi Pelatihan ini. Lomba Kompetisi HARDIKNAS ini dapat diikuti dari jenjang SMA, Mahasiswa dan Dosen. Ayu memilih jenjang Mahasiswa dengan Kategori lomba Olimpiade Kimia. Kompetisi ini dilakukan secara online yang membuat Ayu memiliki pengalaman baru. Persiapan Strategi yang Ayu lakukan untuk mengikuti lomba tersebut adalah berlatih soal olimpiade dan soal KSN Kimia yang bisa diakses di internet. Ayu juga memberi tips belajar untuk teman-teman mahasiswa teknik kimia, seperti tidak perlu belajar seharian penuh, tetapi diusahakan setidaknya dalam sehari tetap konsisten belajar walaupun sebentar. Ayu belajar lebih intensif sekitar H-5 sebelum lomba, “Waktu belajar pun cuma 15 menit, lalu istirahat sebentar dan dilanjut lagi, yang penting konsisten” ujar Ayu.

Selain memiliki tanggung jawab sebagai mahasiswa di Teknik Kimia, Ayu juga mengikuti beberapa kepanitiaan dari Program Kerja Himpunan Teknik Kimia, yakni Indium dan Oltekkim. Divisi yang dipilih Ayu dalam kedua kepanitiaan ini adalah PDD, karena skill yang dimilkinya. Ayu juga aktif dalam organisasi diluar kampus seperti organisasi dari SMA ayu terdahulu (perkumpulan alumni), serta ikut kepanitiaan IPPNU yang terdapat di Universitas Jember.

Di dunia perkuliahan sudah tidak asing lagi dengan pembagian waktu yang harus efektif. Cara Ayu untuk membagi waktu antara belajar dan bermain dengan membuat skala prioritas, semisal ada tugas  dengan deadline yang mepet, nah Ayu menurunkan egonya dulu untuk tidak bermain dan memprioritaskan kepentingan akademik. Menurut Ayu yang memotivasi dia hingga saat ini adalah kedua orang tua dan temannya, karena orang tua sudah bekerja keras untuk membiayai kuliah, biaya kost dan keseharian kita dan teman akan memberikan efek positif bagi Ayu, seperti ikut rajin dan ingat terhadap tanggung jawabnya sebagai mahasiswa.